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もみわかめ情報『その一』 天然わかめを昔ながらの製法で


採れたての天然ワカメを簀の子に広げて、天日で乾燥させました。丁寧に堅い芯を外して、葉の部分を手もみで仕上げました。
昔ながらの製法で天然もみわかめを、瓶詰・缶詰でお届けです。春しか採れない天然わかめを、おいしく一年中食べたいと、先人達が知恵を絞って考えた傑作品です。

もみわかめ情報『その二』 伝統を技術指導


天然ワカメならではの、豊かな磯の香りが堪能できます。福井県内でも若布は採れますが、生産者が高齢化してしまい、生産量が少なくなってしまいました。そこで福井県漁連が技術指導を行って、山陰わかめで越前の手もみわかめを再現しました。

もみわかめ情報『その三』 磯の香りが口いっぱい


越前地方では、昔から板若布と平行して、もみわかめ(粉若布)を加工してきました。この手もみわかめは、もみほぐしてあるので、しぼりわかめのように、市販品のカット若布と同じ使い方は出来ませんが、ご飯との相性が抜群で、ふりかけやおにぎり、お好み焼きや磯辺揚げの青のりの代用品として利用すると、磯の香りが口いっぱいに広がります。

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