さばへしこ

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さばへしこ情報『その一』 へしこは先人達の知恵


福井県とサバとの結びつきは古く、若狭で獲れた鯖に塩をして、京の都へ運ばれていました。当時の道程は、鯖街道として、今でも小浜市いづみ町にその起点が残されています。
一昔前までサバは、巻き網や定置網でたくさん獲れ、鮮度低下が速い鯖をおいしく食べたいという思いから、先人達の知恵により、多くのさばの加工品が生み出されました。鯖への愛着から人気は根強く、今でも福井の味として親しまれています。

さばへしこ情報『その二』 へしこは高血圧予防に最適


鯖のへしこが、健康食品としてTVや雑誌に取り上げられるのは、へしこさばに含まれるペプチドの高血圧予防作用に注目しているからで、それ以降水産加工会社や自治体等でも新規販売し始めるなど、一段とヘシコサバに注目が集まっています。

さばへしこ情報『その三』 お茶漬けから創作料理まで


今回紹介しますサバのへしこは、昔ながらの技法で仕上げられ、地元の人に好評を得ている逸品です。
へしこの味は、漬け物と同じで、漬ける店によって味が違うんです。水で洗わずにそのまま焼いて、焦げた糠と皮をめくると、べっ甲のような飴色の輝きが食欲を誘います。
ご飯のお供にするも良し、お茶漬けにして身をほぐしながら、食べるも良し、創作料理で、へしこパスタやへしこピザなんて、居酒屋なんかで密かに流行ってるんですよ。糠を落として生のまま薄くスライスする刺身、おにぎりの具材としても大活躍しています。

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