甘えび情報『その一』 プリプリ甘〜いえび
甘エビは、「とろ〜り甘いえび」って答える人がほとんどでしょう。でも、このあまえびを食べた人の感想は、ちょっと違います。「プリプリ甘〜いえび」って。そこが船内凍結甘エビの鮮度の違いなのです。
時間がたつと甘エビは、体内に持っている酵素で、自らの身を解かしてしまいます。福井漁連の甘エビは、食べる直前に流水でサッと解凍することで、最高の状態で食卓へ出すことが出来ます。
一度食べたら忘れられない、あのプリプリ食感をみなさんも体験してみませんか?
甘えび情報『そのニ』 大きなえびを瞬間冷凍で旨味と鮮度を封じ込み
甘エビとは、標準和名ホッコクアカエビのこと。その名の通り北国で獲れる赤いえび。単に赤エビ(アカエビ)とも言うので、お見知りおきを。
北海道から山陰までの日本海側に多く生息していますが、特に福井県沖では、甘みの強い大型サイズが獲れるのです。
海から揚がったばかりのあまえびを、船内の急速冷凍庫で瞬間凍結!旨味と鮮度を封じ込めました。
甘えび情報『その三』 国産大型甘えびをご家庭へ
普段は、高級寿司店のネタに利用されている、貴重な国産大型甘えびを地方発送しています。日本海の幸、甘エビ(ホッコクアカエビ)を福井県漁連より発送です。