さばへしこ情報『その一』 へしこは先人達の知恵
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一昔前までサバは、巻き網や定置網でたくさん獲れ、鮮度低下が速い鯖をおいしく食べたいという思いから、先人達の知恵により、多くのさばの加工品が生み出されました。鯖への愛着から人気は根強く、今でも福井の味として親しまれています。
さばへしこ情報『その二』 へしこは高血圧予防に最適
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さばへしこ情報『その三』 お茶漬けから創作料理まで
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へしこの味は、漬け物と同じで、漬ける店によって味が違うんです。水で洗わずにそのまま焼いて、焦げた糠と皮をめくると、べっ甲のような飴色の輝きが食欲を誘います。
ご飯のお供にするも良し、お茶漬けにして身をほぐしながら、食べるも良し、創作料理で、へしこパスタやへしこピザなんて、居酒屋なんかで密かに流行ってるんですよ。糠を落として生のまま薄くスライスする刺身、おにぎりの具材としても大活躍しています。